Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Concurso de receitas Sabores da Escola vai premiar merendeiras de Goiás

Governador Ronaldo Caiado, lança concurso “Sabores da Escola” durante evento na cidade de Goiás (Foto: Hegon Corrêa)

O governador Ronaldo Caiado lançou, na manhã desta terça-feira (23/07), a primeira edição do “Sabores da Escola”, concurso de receitas que tem o intuito de modernizar os atuais cardápios da alimentação escolar na rede pública estadual. As inscrições são gratuitas e começam no dia 1º de agosto de 2024.

O certame inclui cinco fases, sendo a última delas em Goiânia, no dia 30 de outubro, data dedicada à merendeira escolar. O lançamento do concurso ocorreu durante reunião de coordenadores regionais na cidade de Goiás.

Ao lado do vice-governador Daniel Vilela e da secretária da Educação, Fátima Gavioli, Caiado enfatizou que, ao chegar no Governo em 2019, encontrou uma situação difícil na rede pública estadual. Em visita a uma escola na época, percebeu que até a cozinha estava precarizada.

“Mudamos completamente essa realidade”, afirmou. Ao lançar o concurso “Sabores da Escola”, Caiado destacou que a alimentação escolar avançou tanto a ponto de abrir espaço para que as merendeiras possam colaborar com a melhoria das receitas, dando sugestões de economia e reaproveitamento dos alimentos.

“Isso aqui é muito gratificante porque a criança bem alimentada tem outra disposição para estudar”, frisou o governador. Secretária da Educação, Fátima Gavioli destacou que o objetivo principal do concurso é “selecionar, divulgar e premiar receitas culinárias inovadoras e saborosas, bem como valorizar e reconhecer o trabalho das merendeiras das escolas estaduais goianas, que diariamente dedicam seu talento e atenção à nutrição dos nossos estudantes”.

Para ela, mais do que um concurso, o “Sabores de Goiás” é um momento para celebrar a diversidade alimentar e reconhecer o papel fundamental das merendeiras na formação de hábitos alimentares saudáveis.

SABORES DA ESCOLA

Nathália Martins e Camila Tavares, nutricionistas da Seduc/GO e integrantes da comissão organizadora do concurso, explicam que um dos pré-requisitos é a viabilidade de execução da receita. “Deve obedecer às diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), o teto de gastos e a infraestrutura das cozinhas das unidades escolares”, exemplificou Nathália.

As receitas inovadoras serão compiladas na 2ª edição do “Livro de Receitas: Alimentação Escolar do Estado de Goiás”, que será lançado em 2025. “Para o próximo ano, nossa meta é inserir as novas preparações nos cardápios da rede pública estadual”, afirmou Camila.

A final, que acontece em 30 de outubro, será disputada por cinco receitas e terá a seguinte premiação: o primeiro lugar ganhará uma Smart TV 65 polegadas; o segundo lugar, um Notebook I5; o terceiro lugar será premiado com um tablete; e a quarta e a quinta melhores receitas receberão um aparelho Alexa de 5ª geração.